«Работа приносит радость» — это место из Библии цитируют довольно часто, тогда как там этой фразы нет. Правда, в лютеровском переводе псалма 90 говорится: «Жизнь наша продолжается 70 лет, а то и 80, и если она была в радость, то только благодаря труду». На самом же деле автор оригинала имел в виду как раз обратное: нам приходится маяться всю жизнь, но, даже несмотря на это, она кажется нам радостной.
Последние переводы Библии намного точнее: «Число лет нашей жизни обмерено и составляет 70, а при особом долголетии — 80. И вся наша жизнь протекает в трудах и заботах, и даже радость жизни — не что иное, как печальный обман».
Тем не менее, не хочется совсем исправлять эту ошибку великого реформатора — без некоторых иллюзий жизнь станет еще мрачнее.
* * *
«Религия — опиум для народа», — это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как принято считать, а немецкому писателю Новалису. «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году.
Большинство других «марксистских» изречений также принадлежит не марксистам: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей» (Жан-Поль Марат), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (Карл Шаппер), «Диктатура пролетариата» (Бланки), «От каждого по способностям, каждому — по потребностям» (Луи Бланк) и т. д.
* * *
Считается, что ремни и подушки безопасности спасают человеческие жизни. Однако, на самом деле не все так просто.
У психологов есть так называемая теория «гомеостаза риска», которую примерно можно выразить следующими словами: сознательно или неосознанно мы меняем наше поведение соответственно меняющемуся риску таким образом, что суммарный риск остается почти таким же. Если увеличивается опасность, возрастает и наша осторожность, а когда опасность уменьшается, мы становимся менее осторожными. Общая вероятность погибнуть в результате автомобильной катастрофы складывается из вероятности попасть в нее и вероятности погибнуть в результате ее. Если вторая составляющая снижается в результате использования ремней, подушек безопасности и иных средств спасения жизни человека, которыми пользуется современная автомобильная промышленность, то первая составляющая, напротив, от применения таких средств только возрастает.
Исследования, проведенные американскими учеными, говорят: снижение смертельных случаев в результате столкновения машин компенсируется большей частотой столкновений, так что общее число смертельных случаев остается на том же уровне (а что касается велосипедистов и пешеходов, то они теперь погибают чаще).
К слову, современная автомобильная промышленность тестирует машины на безопасность по методике EuroNCAP, при которой их разбивают на скорости 64 км/ч. Учитывая, что сегодняшние автомобили зачастую легко разгоняются до 200‑300 км/ч, даже 5 звезд за безопасность на таких скоростях едва ли смогут оказать существенную помощь. В этом смысле водитель вазовской «семерки», осознающий, что ездит на автомобиле, с треском провалившем краш-тест, представляет куда меньшую опасность на дороге, нежели человек управляющий новеньким Porsche.
(Продолжение здесь)