Лишение свободы как вид наказания не имеет смысла: взгляд из Черновцов

30/01/2013 - 13:02

Водитель «Лексуса», сбивший летом 2009 года на пешеходном переходе в Черновцах насмерть женщину с тремя детьми, вышел на свободу досрочно…

События истории развивались следующим образом. Дети отправились в гости к тете в Черновцы. Вместе с ней и двоюродным братом вышли в магазин. По дороге, на пешеходном переходе, всех четверых сбил «Лексус». Мальчики девяти и 13‑ти лет погибли на месте, женщина и девочка — умерли в больнице.

Как установило следствие, водитель значительно превысил скорость, был пьян — доза алкоголя в крови составляла 3,7 промилле — и даже не пытался тормозить.

Судебный процесс длился почти полгода. Водителя «Лексуса» признали виновным. В приговоре, зачитанном судьей Первомайского районного суда Черновцов, значилось следующее: признать виновным и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года…

С одной стороны трагедия родственников — четвертый год отец погибших детей снова и снова приходит на кладбище: «Каждый вечер мы приезжаем сюда, каждый вечер мы их вспоминаем. Мы страдать будем всю жизнь, это невозможно забыть». По словам матери погибших детей, физическую травму можно вылечить, а психологическую — никогда; это была вся ее семья. Максимальный срок по данной статье родные погибших посчитали слабым наказанием за жизни четырех человек. По их мнению, виновник трагедии уже практически имеет право садиться за руль и дальше убивать людей.

С дрогой стороны — закон. Заменить оставшиеся семь лет тюрьмы на два года исправительных работ виновнику ДТП постановил Кагарлыкский райсуд Киевской области. По мнению судьи, все по закону: треть срока заключенный отбыл, трудовой дисциплины не нарушал, к тому же он болен туберкулезом, что представляет угрозу здоровью как других заключенных, так и работников колонии. Законность судебного решения подтвердили и в прокуратуре Киевской области.

Что ж давайте подведем итоги…

Во-первых, со всей очевидностью можно сказать, что родственники жертв преступления механизмом урегулирования ситуации законом остались неудовлетворены (и это еще очень мягко сказано).

Во-вторых, вечно плачущееся на отсутствие средств в казне государство, вызвавшись вершить «гуманный» суд, по сути, ничего не сделало для содержания заключенного. Если места лишения свободы являются рассадниками туберкулеза, то одним только уже этим фактом они несут угрозу здоровью и благополучию существования нации.

В-третьих, как ясно из приговора, спустя определенное время, виновник страшного ДТП опять сможет оказаться за рулем автомобиля. Является ли суровость данного наказания достаточной для того, чтобы человек в следующий раз не принял решение об управлении транспортным средством в пьяном виде, хотя бы из страха перед наказанием?

В-четвертых, опять же наше вечно жалующееся на безденежье государство организовало ли достаточный уровень воспитательной работы по отношению к осужденному? Или же смысл «гуманизма», когда вместо смертной казни в качестве наказания определяется лишение свободы, сводится отнюдь не к тому, чтобы исправить поведение человека, а к банальной мести общества? Если так, то получается, что общество не борется с преступностью, а лишь делает видимость, поскольку в механизме государственной системы отсутствуют действия по предотвращению преступлений в будущем. Вместо этого система лишь стремится к тому, чтобы государство «единолично мстило» преступающим закон.

При этом кроме того, что сам по себе этот механизм является крайне нежизнеспособным (следствие и суды могут затягиваться на годы), еще и степень мести всеми силами стараются снизить (нередки случаи, когда преступников отпускали прямо в зале суда после оглашения приговора, зачтя им время, проведенное в СИЗО). И это при том, что обратная сторона медали — суд может признать невиновным человека, который до момента оглашения приговора провел в СИЗО несколько лет (читай — незаконно отсидел).

И это еще одна проблема, поскольку термин «незаконно отсидел» применить нельзя, поскольку все вроде бы законно. Правда, следователь «затянул» расследование; судья нарушила сроки рассмотрения дела — таких «правда» нередко складывается довольно много. При этом, если при больших желании и настойчивости добиться «нагоняя» для следователя (нагоняй, но не более!) еще с горем пополам возможно, то найти управу на украинского судью (которые, кстати, так плачутся на «отсутствие независимости») просто нереально (во всяком случае, подобных прецедентов в истории независимой Украины просто нет).

Получается, что до судьбы «пэрэсичного» гражданина в стране на самом деле никому нет дела. И даже более того, система построена таким образом, что если человек законопослушен, его, используя несовершенство государственных механизмов, легко можно сломать и уничтожить; тогда как потенциальных преступников пугать-то, собственно, и нечем…

Источник: 

Владимир Губарь

Случайные интернет кроссворды, которые можно разгадывать онлайн бесплатно
Интернет кроссворд №69, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. С него начинается чтение статьи. 9. Столица государства в Азии. 10. Самый крупный город прибалтийских стран, являющийся также столицей одной из них. 11. "Тереза …" - роман Э. Золя...

Интернет кроссворд №74, легкий | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Время, когда дороги становятся малопроезжими от грязи. 6. Быстрая писанина. 11. Телефонное приветствие. 12. Сорняк. 13. Взрывчатка. 14. Отверстие в иголке...

Интернет кроссворд №55, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Сумчатые грибы. 5. Остров в Адриатическом море. 7. Животное, питающееся разнообразной пищей. 8. Денежная единица Киргизии. 9. Река, приток Мааса. 11. Гибрид пшеницы и ржи...

Случайные сканворды и кроссворды, которые можно скачать, распечатать и разгадывать бесплатно
Сканворд

Вопросы к сканворду:
4‑угольник. «Любимое» утиное слово. Перья страуса. Лима. Орган слуха. Получилась из ребра. 0, 4047 га. Кудесник. Бирманская копейка. Морская рыба. Способ жарки. Впадина, низина. Стержень колеса. Рыбалка.... заложников. От дыма. «... поросенка». Самолет. Людовик. Опекунша Золушки. Тягловый скот. Объект любви Павки Корчагина. И... возздам. Повесть Тургенева. Большая закупка. У каждого свое. Лекарств. растение. Гриб-шатен. Ветла. Клич собаке, охота...

Сканворд

Вопросы к сканворду:
Жидкая приправа. То, о чем не спорят. «Бумажный связист». Часть огнестр. оружия. Упражнение на одной ноге. Казахская валюта. Рядовой партии. Стоячие гусли. «Дон-…» — эпопея Д. Байрона. Ралли по сути. Космический объект. Гос-во в Юж. Америке. Материал для бабы. и тупой, и прямой. Гонка по местности. Оглобля. Галина в детстве или дома. Вещество из водорослей. Вот и весь .... «Мир, ..., май!». «... вверх». Положение тела. Отворот на конце рукава...