Газовое противостояние Литвы с «Газпромом»: «Газпром» идет на уступки?

13/04/2013 - 17:26

«Газпром» предложил Литве 20‑процентную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 года и гарантии надежного транзита в Калининград.

Соглашение предусматривает, что стороны в случае заключения договоренностей приостановят все взаимные судебные споры как минимум до октября 2014 года. Кроме того, концерн обещает платить Вильнюсу за транзит столько же, сколько и другим государствам за аналогичные услуги. Взамен российская компания просит относиться к ней так же, как и к другим поставщикам топлива.

Как отмечается в документе, «Газпром» снизит цену топлива задним числом с первого апреля, если Литва примет предложенные условия.

Литва пока информацию о скидке не подтверждает. «Пока никаких предложений от «Газпрома» у нас нет», — заявил 12 апреля премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс.

Следует отметить, что Литва и «Газпром» конфликтуют из-за норм третьего энергопакета ЕС и стоимости топлива. В частности, Вильнюс не устраивает цена, по которой концерн поставляет газ. Российская компания, в свою очередь, недовольна намерениями Литвы разделить компанию Lietuvos dujos, выделив транспортные сети в отдельную структуру, как того требует третий энергопакет. Lietuvos dujos принадлежит «Газпрому» и немецкой E.on, которые контролируют примерно по 37 процентов акций, а также правительству Литвы (17,7 процента) и миноритариям.

В марте 2011 года власти Литвы подали иск к «Газпрому», посчитав, что его представители в руководстве Lietuvos dujos действуют в своих интересах, а не в интересах совместной компании. Вскоре после этого президент страны Даля Грибаускайте подписала закон о национализации трубы.

В августе 2011 года «Газпром» пожаловался на Вильнюс в Стокгольмский арбитраж. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с иском, поданным в марте. Суд в Стокгольме вынес решение, которое удовлетворило и истца, и ответчика: в Литве заявили, что арбитраж встал на их сторону, в «Газпроме» заявили об обратном. В минувшем декабре литовский суд разрешил местным властям не исполнять решение Стокгольмского суда.

Случайные интернет кроссворды, которые можно разгадывать онлайн бесплатно
Интернет кроссворд №7 | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Главное произведение Дж. Боккаччо. 8. Часть упряжи. 9. Нота. 11. Династия китайский правителей...

Интернет кроссворд №26, легкий | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Одна из координат. 8. Часть одежды, покрывающая руку. 9. Обезжиренное молоко. 10. Вежливое обращение к мужчине в англоязычных странах...

Интернет кроссворд №46, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Минерал. 9. Деятель индийского и международного коммунистического движения. 10. Марка катушечного магнитофона. 11. Имя французского шансонье Монтана...

Случайные сканворды и кроссворды, которые можно скачать, распечатать и разгадывать бесплатно
Сканворд

Вопросы к сканворду:
Полиграф Полиграфович. Дерево, желуди. Белковое пирожное. Воробьянинов — Киса, Бендер — …. Материал. Краткое наименование фашиста. Маленькая Анна. Вид рассказа. Налог монгольских ханов. Клич собаке, охота. Заморский начальник. «Стоп» перед зоной. Отходы. Буква в кириллице. Двор казака. «... черные». Еврейский язык. 1,852 км/час. Ласковое слово, младенец. Чернокожий. Блок-пост. Стихотворная форма. Большая закупка. Страдалец кариесом. Провокатор зуба. Опора моста. Крупа из крахмала...

Кроссворд

Вопросы к кроссворду:
По горизонтали
1. Луговая трава. 4. Совокупность цветных полос, получающихся при прохождении светового луча через призму. 6. Екатерина — Катя, Ирина —... . 7. Декоративная ваза, в которую ставится цветочный горшок. 9. Раструбы у перчаток. 14. Кушанье из кусочков мяса в соусе. 15. В мифологии древних греков — богиня мудрости, войны. 16. Индейский вождь в Мексике до испанского завоеваний. 17. Буква греческого алфавита. 19. Единица охраны розового куста. 21. Спортивная командная игра, в которую играют большим овальным мячом. 22. Пресноводная рыба семейства карповых с красноватыми плавниками. 24. Работа скульптора...