Госдума РФ запретила использовать мат в СМИ

20/03/2013 - 10:50

Госдума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, в том числе в интернете, сообщает UA-daily.

Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») рассчитывает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта.

По его словам, сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые, по сути, тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет.

Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям Кодекса об Административных правонарушениях: «оскорбление» — штраф на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и «мелкое хулиганство» — штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток.

По словам замглавы конституционного комитета и представителя Госдумы в Конституционном суде Дмитрия Вяткина, в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Таким образом, определять, что считать матом, будут эксперты-филологи. Вяткин также подчеркнул, что законопроект распространяется и на интернет-СМИ.

Случайные интернет кроссворды, которые можно разгадывать онлайн бесплатно
Интернет кроссворд №59, легкий | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Внесистемная единица поглощенной дозы ионизирующего излучения. 3. Имя гонителя христианства, ставшего впоследствии апостолом Христа. 8. Российская лыжница, многократная чемпионка Олимпийских игр. 10. Белое вещество, используемое в домашнем хозяйстве...

Интернет кроссворд №6 | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Электронная вычислительная машина (ЭВМ). 9. Головной, но не главный. 10. Разменная монета Мальдив...

Интернет кроссворд №91, легкий | разгадывать онлайн
По горизонтали: 6. Вид живописи, создающей священные изображения. 11. Фаза Луны, начинающая еврейский и восточный (китайский, японский, корейский, вьетнамский) Новый год. 12. Российский фантастический триллер 2006 года, в котором главный герой обладает способностью выпускать из правой руки меч. 13. Различные значения слова, сложившиеся исторически и взаимосвязанные. 18. Минерал, название которого происходит от местности в Новой Зеландии, где он впервые был обнаружен...
Случайные сканворды и кроссворды, которые можно скачать, распечатать и разгадывать бесплатно
Кроссворд

Вопросы к кроссворду:
По горизонтали
1. Одно из трех основных зоогеографических подразделений суши. 5. Специалист по обработке драгоценных камней. 9. Травянистое растение семейства бобовых. 10. Резервуар для транспортировки жидкостей. 11. Органическое соединение гетероциклического ряда, жидкость. 13. В мифологии древних римлян — бог смерти. 14. Один из островов Новой Каледонии. 15. Бриллиант, жемчужина без изъянов. 17. Город в Северной Ирландии. 19. Город в Калининградской обл. 22. Море Тихого океана. 23. Известный монастырь в Индии. 26. Выдающийся французский дипломат начала XIX века. 27. Изменник, предатель родины, сотрудничающий с национальным врагом. 28. Тяжелый ручной молот. 30. Сухие сучья, деревья, упавшие на землю. 31. Род подвижных шаровидных зеленых водорослей, обитающих колониями в стоячих пресных водах...

Кроссворд

Вопросы к кроссворду:
По горизонтали
1. Острые приправы для кушаний, маринадов. 4. Рамка для патронов. 6. Рыба, которую Собакевич съел целиком на завтраке у почтмейстера. 9. Виктор в детстве или дома. 11. Прозрачная, преимущественно шелковая ткань. 12. Бой быков. 16. Самый дорогой и близкий человек на Земле. 18. Сборная солянка на театральной сцене (вид представления). 19. Чувство собственного достоинства. 20. Персонаж повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». 21. Минерал, разновидность агата. 23. Зимний курорт в Швейцарии. 24. Имя писателя Бальзака. 26. Мелодия, напев. 27. Вдувание воздуха особыми машинами. 29. Актер кино. 31. Денежная единица Японии...