С 1 января 2013 года «скорая помощь» в Украине должна стать действительно скорой

01/01/2013 - 10:58

С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу постановление Кабинета министров Украины под №1119 от 21 ноября 2012 года, которым утверждены нормативы прибытия бригад «скорой помощи» на место вызова, а также введено разделение вызовов на экстренные и неэкстренные в зависимости от состояния пациента.

В частности, по обращениям, принадлежащим к категории экстренных, время прибытия «неотложки» составляет 10 мин. в городах, в населенных пунктах вне черты города 20 мин. с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В постановлении отмечается, что «указанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть превышены, но не более чем на 10 минут».

К экстренным вызовам отнесены следующие ситуации: если пациент потерял сознание, у него судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих. Также по экстренному вызову медики будут выезжать, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы), поражение электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждение при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.), отравление, укус животных, нарушение нормального хода беременности.

К категории экстренных относятся также обращения медработников о транспортировке пациентов, находящихся в требующем срочной госпитализации состоянии.

К неэкстренным отнесены обращения относительно пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головной болью, головокружением, слабостью; болью в пояснице, суставах; повышением артериального давления; болевым синдромом у онкологических больных; алкогольным, наркотическим, токсичным абстинентным синдромом. Также к неэкстренным будет отнесен вызов, если у пациента обострение хронических заболеваний в случае, если те находятся под надзором семейного или участкового врача при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т. п.

Постановление принято в соответствии со ст.6 закона «Об экстренной медицинской помощи».

Случайные интернет кроссворды, которые можно разгадывать онлайн бесплатно
Интернет кроссворд №10 | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Место игр детей во дворе. 9. Имя композитора Хачатуряна. 10. Строение для сушки снопов...

Интернет кроссворд №48, легкий | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Первый человек, муж Евы. 5. Полярная морская нырковая утка с ценным пухом. 8. Бег на сверхдлинную дистанцию. 9. Близкий родственник. 10. Размер человека в высоту...

Интернет кроссворд №80, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Организация, структура и состояние хозяйственной жизни. 6. Младший дьякон при архиерее. 11. Большевик, герой гражданской войны. 12. Деловой квартал в центре Лондона. 13. Одиночный заезд в велоспорте...

Случайные сканворды и кроссворды, которые можно скачать, распечатать и разгадывать бесплатно
Циклокроссворд

Вопросы к циклокроссворду:
1
. Кустовое садовое растение с белыми пахучими цветами. 2. Непременный атрибут пообедавшей коровы. 3. Эффективность, полезное действие. 4. Собрание догматических, религиозно-этических, правовых, бытовых предписаний иудаизма...

Сканворд

Вопросы к сканворду:
Временщик на час. Театр, освещение. Ею натирают смычки. Затычка для жертвы гангстера. Носитель власти. Ne. Пиано. Вид обуви в старину. Отец рода человеческого. Говядина. Овощ. Государство в Азии. Маяковский, пьеса. 1/72 дюйма. Бахчевая культура. Мудрая птичка. Любовная история. Курортный полуостров. Наемный экипаж. Постель в старину. «Пожарная травма». Ранний овощ. Отел по-кошачьи. Электрон, протон. Фамилия Николая II. Питон. Закладка для книг...