Украинцы переходят на биометрические паспорта

12/12/2012 - 09:05

Закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», предусматривающий введение биометрических паспортов, вступил в силу 6 декабря.

Закон определяет, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, в которую вносится следующая информация: название государства; название документа; имя лица; пол; гражданство, дата рождения; уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа; уполномоченный субъект, выдавший документ (код); место рождения; оцифрованная фотография; оцифрованная подпись.

Паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, сроком на 10 лет.

Загранпаспорт оформляется лицам, не достигшим 16‑летнего возраста, на 4 года, а лицам, достигшим 16‑летнего возраста, — на 10 лет и изготавливается в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

В законе закреплена возможность отказа лиц от внесения данных в бесконтактный электронный носитель в связи с их религиозными убеждениями путем написания заявления в уполномоченный центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего электронный носитель, или об отказе от внесения информации в него.

После этого заявителю будет выдаваться документ, в котором не будет такого носителя или будет удовлетворяться заявление об отказе во внесении в него соответствующей информации.

Согласно закону, с 1 января 2013 года должны начаться работы по введению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в регионах и инфраструктуры его функционирования.

Документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, выданные до вступления в силу этого закона, действуют до завершения срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Законом предусмотрено, что за выдачу в первый раз паспорта гражданина Украины государственная пошлина не взимается.

Случайные интернет кроссворды, которые можно разгадывать онлайн бесплатно
Интернет кроссворд №30, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Прибор для воспламенения горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания. 9. Пик на северо-востоке Испании. 10. Пища. 11. Город в Гане...

Интернет кроссворд №54, легкий | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Словесное состязание, в котором каждый отстаивает свое мнение. 4. Укрытие для стрельбы и для защиты от огня. 7. Галера для школьника. 9. Крупнейший приток Волги. 11. Шумная ватага. 13. Абрикос-аксакал...

Интернет кроссворд №28, легкий | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Областной центр Казахстана. 8. "… Лукойе". 9. Длиннохвостый попугай с ярким оперением. 10. Нота...

Случайные сканворды и кроссворды, которые можно скачать, распечатать и разгадывать бесплатно
Сканворд

Вопросы к сканворду:
Город во Франции. Английский ботаник. Дзержинский. Город в Эфиопии. Немецкая дама. Древний город в Ираке.... Зеленая. Приток Камы. Способ плавания. Ковш, руда. Пьеса С. Алешина. Заключит. часть. Гавайский остров. Атмосферные осадки. Профессионал (жарг.). Вид деформации. Дорожная сумка. Аренда Жилья. Марка чешского автомобиля. Осел. Лаж (экон.). Французское «гудбай». «Прорва» (оператор). Едва. Босс у аргонавтов. Река в Африке, левый приток Замбези. Марка немецкой машины. Римский .... Город в Германии. Древнегреческий философ и математик. Азербайджанский танец...

Сканворд

Вопросы к сканворду:
«Зимний экипаж». Большая кадка. Порода собак. Везение, успех. … — Длинныйчулок. «... Булычев и другие». Большая настенная роспись. Высокий нескладный человек. Глупистика. Военно-морская .... Хвойное дерево. Массовое убийство. Юж. созвездие.... Ариадны.... солнца золотого. Церковный совет...