Место кроссвордов в современном мире или переход от совка к XXI веку

30/08/2015 - 14:44

Потребность написания данной статьи зрела давно. Сразу оговорюсь, что я отнюдь не намерен «ругать» или «ностальгировать» за советским прошлым так же, как и «восхвалять» прогресс или «противиться» ему. Вместо этого я как журналист, всегда любивший кроссворды и вот уже около 15 лет их составляющий, попытаюсь объективно взглянуть на вещи и дать им прагматичную оценку.

Думаю, многие любители кроссвордов, кто хотя бы раз задумывался о том, чтобы игру в «пересекающиеся слова» профессионально творить своими руками, наверняка натыкались в сети на то, что немалое количество составителей кроссвордов называет «качество кроссвордов». Нередко здесь присутствует и страх перед трехбуквенными словами, и панический ужас перед повторением некоторых слов и т. д. и т. п. При этом лет 10 назад «самым страшным» определением «некачественного» кроссворда считалось составление его с помощью «компьютерной программы», а сканворды, ввиду их конструктивных особенностей (короткое определение, да еще и расположенное рядом с загаданным словом), признавались чуть ли не «недоразвитой пародией на кроссворд».

Такое отношение составителей кроссвордов к своим творениям объясняется тем, что в большинстве своем это эрудиты, которые, предъявляя определенные требования к кроссвордам, выражают, таким образом, собственное субъективное отношение к ним. Не удивительно, что и слова с тремя буквами кажутся слишком простыми и не достойными внимания, и повторение уже известных слов выглядит менее полезным для эрудита, чем появление новых.

Безусловно, в подобных требованиях нет ничего плохого, но что же в первую очередь определяет удовлетворение, получаемое человеком от разгадывания кроссворда? И вот здесь мы подходим к самому главному! В первую очередь, кроссворд — это игра, и лишь потом возможность расширить кругозор. Меняя акценты в этом тезисе, поскольку составляемый кроссворд примеряется составителем «на себя», авторы нередко совершают роковую ошибку, превращая приятное время препровождения разгадывающего кроссворд в нечто прямо-таки противоположное.

Самый главный нюанс в кроссворде — это подсказки. Именно для этого слова в нем и пересекаются. Как обычно разгадывается кроссворд в компании людей? Называется вопрос к загаданному слову, общее количество букв и те из них, которые уже известны. Что здесь важнее: количество трехбуквенных слов в кроссворде (уверен, едва ли найдутся любители кроссвордов, которые вообще интересуются подобной статистикой) или же количество слов в кроссворде, благодаря которым, в особенно сложных словах может оказаться большее количество известных букв? Полагаю, вопрос риторический. В этой связи отнюдь не зазорно использовать даже двухбуквенные слова, если, например, речь идет о двух расположенных рядом длинных словах, в то время как расположенные рядом буквы каждого из них составляют слово из двух букв.

Сложившееся положение дел во многом стало возможным благодаря переходу нашего общества в 90‑х годах от советской жизни к капитализму. Тогда в постсоветской жизни стало меняться все, причем очень стремительно. На смену некоторому, достаточно ограниченному количеству печатных изданий, пришли несметные полчища газет и журналов, порой, самых невероятных тематик. Испытывавшие информационный голод советские люди жадно поглощали обрушившуюся на них информацию. При этом для особо «голодных», кому не хватало кроссвордов и прочих ребусов, публиковавшихся в тематических изданиях, стали выходить сборники кроссвордов, сканвордов, судоку и пр. Последние приходились особенно кстати привыкшему к железнодорожному транспорту советскому человеку. Ведь кроссворды помогали скоротать время и в электричке, по пути на дачу, и в пассажирском поезде, по пути на курорт. Иными словами, во времена, когда не было даже кабельного телевидения, не говоря уже об интернете; когда телеканалы и радиостанции можно было по пальцам перечесть; кроссворд являлся не только способом расширить кругозор, но и часто — банальным способом убить время.

Однако, ничто не стоит на месте. Уже к концу 90‑х рынок печатной продукции оказался перенасыщен. К середине первого десятилетия 21‑го века появились «облачка экономического кризиса», и уже к концу нулевых от балласта стали избавляться, закрывая газеты и журналы. И хотя скорость развития этих тенденций была различна для различных регионов, стало очевидно, что жизнь меняется.

Говоря о тяжелом положении печатных СМИ, сложившемся в последние годы из-за экономических проблем, следует также отметить и внесшее свою лепту пришедшееся на это время становление интернета. По сути, глобальная паутина явилась своего рода тотальным разделением поколений. И если сегодня, особенно в глубинке, еще можно встретить немало даже высокопоставленных (для местного уровня) чиновников, для которых интернет не более чем «компьютерные штучки», все же потребность в технологической грамотности проникает даже в такие места, как минимум, вместе с мобильными устройствами связи, нередко представляющими собой пусть и миниатюрную версию, но все же компьютера, имеющего, порой, возможности читать новости через интернет и разгадывать кроссворды онлайн или через установленное приложение. Таким образом, хотя печатным СМИ пока и рано предрекать смерть вследствие пришедшего им на смену интернета, определенно можно сказать, что по мере вытеснения старших поколений более молодыми, роль бумажных газет и журналов в жизни общества будет меняться. И едва ли стоит ждать, что спрос на них когда-либо будет расти.

Еще одним немало важным фактором, появившимся в последние годы, стало появление компьютерных программ и даже онлайн-сервисов, которые позволяют каждому желающему составить свой собственный кроссворд. На фоне этого усиливается роль кроссвордов в учебном процессе, когда школьников уже давно не удивишь заданием по составлению простенького кроссворда, имеющего отношение к изучаемой на уроке теме. Картину дополняют также ставшие уже традицией проводимые на различных интернет-сайтах конкурсы, где достаточно разгадать состоящий буквально из 5‑10 слов невзрачный кроссвордик, чтобы получить небольшое денежное вознаграждение. В результате, можно сказать, кроссворд как игра пересекающихся слов, меняет свое положение в мировоззрении новых людей. Хорошо это или плохо — время покажет. Со всей очевидностью можно утверждать лишь то, что эта перемена неизбежна.

Впрочем, несмотря на то, что печатные издания медленно, но уверенно становятся историей, кроссворды — в том числе и профессиональные продолжают жить. Не удовлетворяясь уже одной лишь газетной полосой, словесная головоломка также пробует свои силы в освоении интернета. В частности, в российском сегменте глобальной паутины существует уже достаточное количество сайтов, специализирующихся на кроссвордах, сканвордах, циклокроссвордах и т. п. При этом, несмотря на кажущуюся специфичность затронутой темы, вопрос именно качества составления кроссвордов действительно, порой, стоит достаточно остро.

Так что же на самом деле подразумевает собой понятие «качества кроссворда»? Давайте, спросим у тех, кто их разгадывает. Далеко ходить не придется — открываем сайт украинской газеты «День» и опубликованную здесь в прошлом году статью главного редактора научно-популярного журнала «Загадки природы и Вселенной» из Харькова Анатолия Вороного «Как я разгадывал кроссворд». И вот здесь мы обнаруживаем корень проблемы, когда, например, ответ на вопрос о столице отечественного государства подразумевает стольный град у соседей. При этом в тех же далеких краях находится, по мнению составителя кроссворда, и отечественный угольный край и т. д. и т. п. Пару лет назад на Украине даже разгорелся скандал, когда в одной из газет вышел кроссворд, где город Киев определялся как «столица хохлов».

Данная проблема «кроссвордных недоразумений» связана с тем фактом, что разработанные несколько лет назад компьютерные программы для составления кроссвордов имеют свои словари. При этом авторы кроссвордов, порой, ленятся придумывать определения для слов очередной составленной ими головоломки, оставляя все, как есть. Забывая, что встроенные в компьютерные программы словари не являются официальными языковыми словарями или энциклопедиями, и что нередко определения слов в них — всего лишь субъективные представления о данных словах разработчиков софта; составители кроссвордов даже не проверяют свое детище на актуальность определений к взятым для кроссворда словам. И это при том, что одни из них утрачивают актуальность с течением времени, другие — со сменой региона.

Таким образом, качество составления кроссворда, в первую очередь, определяется качеством определений в нем. Нет ничего страшного, если какие-то слова у автора повторяются в разных кроссвордах, плохо — если определения к словам оказываются не актуальными. То есть актуальными исключительно для составителя кроссворда, а не для тех, кто его будет разгадывать. В то же время, хотя повторяющихся определений также стоит избегать, все же допустимы случаи, когда речь идет о специфическом вспомогательном слове, которое задумано лишь для того, чтобы предоставить возможность разгадывающему иметь больше известных букв в более важном слове.

Владимир Губарь

Случайные интернет кроссворды, которые можно разгадывать онлайн бесплатно
Интернет кроссворд №39, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Итальянский танец. 8. Пояс на кимоно с большим бантом на спине. 9. Цирковой термин. 10. Город в северо-восточной Франции...

Интернет кроссворд №78, сложный | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Место, где стаял снег и открылась земля. 8. В корейской мифологии покровитель лошадей. 9. Город в Гане. 11. Буква кириллицы. 12. Приспособление для закрепления деталей при их обработке на верстаке...

Интернет кроссворд №17 | разгадывать онлайн

По горизонтали: 1. Персонаж повести Н. В. Гоголя "Мертвые души". 8. Буква кириллицы. 9. Мягкая толстая подстилка, используемая при выполнении гимнастических упражнений. 10. Имя французского шансонье Монтана...

Случайные сканворды и кроссворды, которые можно скачать, распечатать и разгадывать бесплатно
Кроссворд

Вопросы к кроссворду:
По горизонтали
1. Определение болезни. 5. Почетный человек в Средней Азии. 9. Сажа, оседающая слоем на поверхности. 10. В античности: большой сосуд для хранения вина, масла, зерна. 11. Упруго натянутая нить в музыкальном инструменте. 12. Свод религиозных и юридических правил, основанных на Коране. 13. Воображаемый круг параллельный экватору. 15. Сторонник неравенства рас. 16. «Банзай» по-русски 17. Твердые частицы, выпадающие на дно сосуда. 20. Побудительная причина, толчок...

Циклокроссворд

Вопросы к циклокроссворду:
1
. Огражденная площадка для содержания зверей и птиц. 2. Степной дикорастущий злак с узкими листьями. 3. Часть руки, приносящая деньги хироманту. 4. Прекращение сна, отдыха. 5. Специалист, занимающийся гримировкой артистов. 6. Пронырливый человек. 7. Автономный край в Югославии. 8. Президент США (1969 — 1974). 9. Главный герой детективов Льва Овалова. 10. Денежная единица Венгрии. 11. Суконный теплый головной убор, надеваемый поверх шапки. 12. Волосяной покров на лице...